VISA

 

VISA adalah izin memasuki negara lain dan izin tinggal selama batas waktu tertentu di negara tersebut. Bagi WNI pemegang paspor biasa,  membuat visa menjadi salah satu hal yang harus ada ketika ingin mengunjungi Korea Selatan. Hal ini disebabkan karena memang kerjasama bilateral Indonesia-Korea selatan yang seperti itu.

 

Jenis-jenis visa yang diterbitkan pemerintah Korea Selatan antara lain:

  • A1-3 untuk kepentingan kenegaraan
  • B1-2 untuk pariwisata
  • C1-4 untuk bisnis
  • D1-9 untuk pendidikan kebudayaan dan pelatihan
  • E1-10 untuk pekerja
  • F1-6 untuk yang memiliki hubungan dengan personal di Korea
  • G untuk bermacam keperluan
  • H untuk pekerjaan turisme
  • M untuk militer

Biasanya untuk pelajar (S1, S2, S3) menggunakan Visa D2 atau D4. Untuk mengajukan visa tersebut, bisa dilakukan  di kedutaan Korea Selatan yang berkantor di The Plaza Office Tower, Lt. 30 Jl. H.M. Thamrin Kav.28-30, Jakarta Pusat 10350.

Hal-hal yang perlu disiapkan terlebih dahulu adalah sebagai berikut:

  • Paspor asli dan fotokopi paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
  • Formulir aplikasi visa yang dapat di unduh di http://idn.mofat.go.kr/languages/as/idn/images/res/visakorean.pdf (dengan satu lembar foto yang telah ditempel pada kolom foto)
  • Certificate of Admission (surat keterangan telah diterima dan terdaftar di Universitas Korea yang dituju)
  • ijazah terakhir (fotocopy dan asli)
  • Bukti keuangan (dapat dipilih salah satu):
    • Surat Referensi Bank terbaru atas nama pribadi atau orang tua dengan saldo minimum USD 10.000
    • Surat Referensi Bank dari Sponsor di Korea terbaru dengan saldo minimum USD 10.000
    • Surat keterangan dari pemberi beasiswa

Berikut informasi tambahan tentang pembuatan visa:

Pendaftaran dan Pengambilan Visa:
Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00~12.00 WIB
Pengambilan Visa : 13.30~16.30 WIB
Lama Proses Pembuatan Visa : 4 Hari Kerja

Biaya Pembuatan Visa:
Single Visa (Visa kunjungan dibawah 90 hari) : Rp. 282.000,-
Single Visa (Visa kunjungan diatas 90 hari) : Rp. 470.000,-
Multiple Visa (Berlaku untuk 3 tahun) : Rp. 752.000,-

 

REGISTRASI ALIEN CARD

 

Setelah tiba di Korea Selatan yang pertama-tama di urus adalah alien registration card di imigrasi terdekat

dokumen yang di butuhkan :

1. Paspor

2. Formulir aplikasi

3. Bukti kemahasiswaan (kontak pihak universitas)

4. foto berwarna (3 x 4cm) 3 lembar

5. Biaya 20,000 won (sejak 1 januari 2013)

 

untuk perpanjangan alien card, diperlukan dokumen :

 

1. Paspor

2. Alien card

3. Formulir aplikasi

4. Bukti kemahasiswaan (kontak pihak universitas)

5. Transkrip perkuliahan semester yang terlampaui

5. Bukti pembayaran SPP semester ini/mendatang (kontak pihak universitas)

6. Surat keterangan dari Advisor tentang alasan perpanjangan visa bila telah habis kuliahnya

6. Bukti keuangan (dapat dipilih salah satu):

  • Surat Referensi Bank terbaru atas nama pribadi atau orang tua dengan saldo minimum USD 10.000
  • Surat Referensi Bank dari Sponsor di Korea terbaru dengan saldo minimum USD 10.000
  • Surat Keterangan dari pemberi beasiswa

7. Biaya 30,000 won